小城鍋盔
初秋的一個下午,想給母親捎東西,打電話問她想吃些啥,母親說啥也不缺,在我再三堅持之下,母親終于松口:“你非要捎,就捎兩個鍋盔吧,我早上喝茶吃。”
父親在世的時候,母親每隔兩三天都要烙饃用來早上喝茶。父親走之后,她一個人住在鄉下老屋里,飯食難免潦草,敷衍自己。我便去給母親買鍋盔。
鍋盔,亦稱大餅,是甘肅、陜西一帶的美食。當時唐代官兵在修建乾陵時,人數很多,往往因為吃飯而耽誤施工進程,于是一名士兵就把面團放進頭盔里,把頭盔放到火中去烤,烙成了餅。之后,這種做法漸漸在民間流傳開來,人們就把這種餅稱之為“鍋盔”。到清朝同治年間,靜寧的鍋盔始為外人所知。
如今的靜寧縣城,做鍋盔的店鋪大概有二十多家,我經常去的是“翟記”。
“翟記”的老板叫翟思溫,地道的靜寧人,從1979年開始用這個手藝養家糊口。買鍋盔的當兒,便和他聊起做鍋盔的事來。
生于1949年的翟思溫,是靜寧縣城的老居民。三十歲那年,改革開放的春風已經吹到小城,他從外地回到老家。在思忖了許久之后,他決心學習鍋盔制作技術,以此養家糊口。
早年間,靜寧民間有這樣的順口溜:“要吃點心吉慶園,要吃鍋盔馮芝蘭;要吃面,楊書甜,要吃包子靳小泉。”說的是靜寧一地吃食的老字號。立志做鍋盔的翟思溫去找馮芝蘭的女婿靳玉華拜師。那時候,這些養家的手藝,一般不傳外人,因為都在一個小縣城里,教一個徒弟,就多了一個競爭對手。
第一次去,自然而然,被拒于門外。
吃了閉門羹的翟思溫并沒有打退堂鼓,而是每天下午堅持去給靳師父燒火,拉風箱,幫灶。一個三十歲的男人,低眉順眼地做活,并無許多閑話。他的誠心最后感動了靳玉華,給他大致說了一下鍋盔的制作要領。
傳統的靜寧鍋盔,是選用筋道比較足的春麥,用石磨磨了之后,用二兩的酵母發面,兌上一斤八兩沒有發酵的面粉,溫水和成面索,然后上案板,用杠子壓。直到壓得面團瑩潤規整,撒上香豆,就上鍋烤。兩個平底鍋順序上色,待表面呈金黃色之時,再放入尖底鍋,用麥稈燒灶,文火烤熟。這樣做出來的鍋盔酥脆可口,一般放上十天半個月都不會發霉。因為鍋盔本身的比例干面多、發面少,再經過爐火烤,水分極少,不易變質,適合出遠門的人當干糧攜帶,這大概也是過往靜寧的商旅喜歡它的原因之一。
俗話說,師父引進門,修行在個人。掌握了鍋盔的基本做法之后,翟思溫并沒有因循守舊,慢慢地,他摸索著在鍋盔中加入胡麻油和酒,這樣做出的鍋盔更具香味;他在傳統鍋盔的基礎上,推陳出新,自創糖鍋盔,深受過往客旅的追捧。
翟思溫老人的操作間,有一根花梨木的壓面杠子,這杠子見證了老人四十年來在煙火繚繞的灶臺上討生活的過程。老人說,這根杠子剛做成的時候,有兩米長。案板中間,有一個深約十厘米深的洞,壓大餅的時候,杠子的一頭就搭在洞里,另一頭,他用腿搭上去反復地壓制……長年累月地磨損,如今,這花梨木杠子不到一米五長,表面油光水滑,泛著一層紅褐色的包漿。由于經常用手去握,杠子的這一頭,居然生生被他用手指磨下去了一道兩厘米深的溝壕。
“等我以后不做了,我就把這根陪伴我四十年的老伙計送到縣博物館里去,也是一件文物了吧!”老人有些釋然地笑。
我點頭。就是這根杠子,見證了一個手藝人四十年來的生活歷程,也見證了他的業績。
“做了一輩子鍋盔,沒有發家致富,但把日子順利地推過來了。感觸最深的是兩件事,一件是我用鍋盔把五個兒女養活成人,他們現在都成家立業;另一個是我這手藝還上過三次電視,屏幕上專門展示過我這兒的這根寶貝杠子!”話至此處,老人的臉上霎時間泛著紅暈,滿滿的自豪感。
給母親捎完鍋盔回家的路上,我在想,這一坨大餅的兩端,不管是做的人,還是吃的人,似乎都撕扯著某種古老的恩情。